BIOTEKNOLOGI PANGAN
BIOTEKNOLOGI
PANGAN
Primanta Holand Bangun
Sekapur Sirih…
Pertama-tama saya
mengucapkan terima kasih kepada Tuhan karena atas berkat dan kasih karunia-Nya
lah saya dapat menyusun rangkuman ini.
Saya juga
berterimakasih kepada kedua orang tua saya yang mendukung saya dalam belajar.
Dan tidak lupa juga
kepada ma’am deasy yang telah dengan sabar mengajari saya dan dengan murah hati
memberikan kesempatan kepada saya untuk menambah nilai saya 10 poin.
Kiranya rangkuman
yang telah saya buat ini dapat berkenan di hati Ma’am dan mendapat nilai
lebih.. J
Terimakasih Tuhan
memberkati J
-Primanta Holand
Bangun
A.
BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL DAN MODREN
Konvensional : Tempe,
tapai (tape)
Biasanya diwariskan secara turun temurun tanpa
mengetahui prinsip ilmiahnya
Modren
: Telah dipelajari oleh ahli
“Bioteknologi adalah
pemanfaatan prinsip2 ilmiah dalam menggunakan organisme untuk menghasilkan
produk dan jasa guna memenuhi kebutuhan hidup manusia.”
B.
PEMANFAATAN MIKROORGANISME
Makanan dan
minuman yang dihasilkan dari pemanfaatan jamur dan bakteri : tempe, tapai, oncom, yoghurt, kecap, keju,
roti, nata de coco, cuka, brem bali,
tuak
1.
Penghasil Bahan Makanan
dan Minuman
a.
Jamur Neurspora
sitophilia pada oncom : menghasilkan warna merah
b.
Ragi Saccharomyses : untuk
proses fermentasi
c.
Bakteri asam cuka “Acetobacter”
: memproduksi asam cuka
2.
Penghasil Protein Sel Tunggal
Protein
yang dihasilkan oleh mikroorganisme
a.
Bakteri Methylophillus
methylotropus
Memiliki kandungan asam inti yang tinggi,
digunakan sebagai makanan ternak
b.
Alga Hijau Chlorella
Menghasilkan protein untuk obat bagi manusia.
3.
Meningkatkan Produksi
Pertanian
Bakteri rhizobium membuat tanaman kacang polong
mendapat popuk gratis dari udara karena bakteri ini dapat menambat nitrogen
dari udara.
C.
KULTUR JARINGAN
Kultur jaringan adalah
memelihara suatu jaringan dalam medium khusus yang steril untuk perbanyakan
tumbuhan dengan sifat identic
D.HIDROPONIK
Hidroponik adalah cara bercocok tanam tanpa
menggunakan media tanah sebagai media tanamnya.
Media yang digunakan berupa genting, pasir, kerikil, kertas yang siram
larutan berisi nutrient yang diperlukan Tumbuhan. Keuntungannya hidroponik adalah
tanaman bebas dari hama dan penyakit, tanaman tumbuh lebih cepat, dan pemakaian
pupuk lebih hemat
E.
AEROPONIK
Aeroponik adalah cara bercocok tanam tanpa menggunakan
media tanam. Keuntungannya adalah mempercepat metabolisme tumbuhan, air dan
pupuk dapat dihemat.
F.
REKAYASA GENETIKA
Rekayasa genetika adalah perilaku mengubah2 gen
makhluk hidup.
1.
Rekombinasi DNA
Gen merupakan sepenggal DNA yang menentukan
sifat. Menyambung DNA dilakukan untuk memasukkan gen kedalam sasaran, agar sel
sasaran ini mendapat sifat baru. Proses penyambungan DNA ini disebut
rekombinasi DNA.
2.
Fusi Sel
Fusi Sel adalah peleburan dua sel berbeda agar diperoleh
yang baru yang memiliki sifat kedua sel induknya. Para Ahli di Amerika telah
berhasil memfusikan tanaman sel tomat dengan sel tanaman kentang. Sel2 hasil fusi
itu disebut hibridoma. Hibridoma yang terbentuk ditanam, menghasilkan tanaman
baru yang disebut tanaman pomato (pomato and tomato)
G.DAMPAK
BIOTEKNOLOGI PANGAN
Dampak Positif bioteknologi
pangan adalah peningkatan produksi dan mutu bahan pangan akan tetapi ada
penolakan dari sebagian masyarakat karena menganggap bioteknologi menentang
kodrat alam dan hasilnya belum cukup teruji. Dampak negatif bioteknologi belum
terungkap.
Komentar
Posting Komentar